Fashion profile: Джамбаттиста Валли

Предстоящая свадьба Джастина Тимберлейка и Джессики Бил запустила машину слухов. Кто же станет автором платья, в котором красавица Джессика окольцует-таки самого желанного жениха планеты? В списке дизайнеров, претендующих на создание свадебного наряда, значится много статусных имён, но наше внимание привлёк дизайнер итальянского происхождения Джамбаттиста Валли (Giambattista Valli). Ведь именно его платье Джессика выбрала для участия в церемонии вручения модной премии Fashion Group International: роскошное творение с воздушными рукавами-буфф и поясом из сусального золота из коллекции Giambattista Valli haute couture. Все присутствующие отметили, что в этом платье Джессика Бил выглядит как настоящая невеста. Что ж, Джесс, если ты решишь сотрудничать именно с этим дизайнером, то только выиграешь.

Джамбаттиста Валли давно признан волшебником свадебных платьев. Для его нарядов характерна праздничная пышность и продуманные детали, а также неизменная утонченность. Критики моды называют творчество Валли «интеллектуальным дизайном». Он относится к той категории модельеров, кто вдохновляется классикой — будь то плавные линии скульптур классической эпохи, кинематограф или полотна известных художников.

Такой подход неудивителен, если учесть образование Джамбаттисты Валли: ещё студентом Европейского института дизайна, он получал дополнительное образование St. Martin’s на курсе по созданию иллюстраций. Больше всего Валли интересовался работами художников прошлого и даже создал немало замечательных набросков с их полотен.

Сразу после института Валли начал работать в студии дизайна Роберто Капуччи (Roberto Capucci). Именно там начинающий модельер познакомился со всеми секретами производства кутюрной одежды. Навыки же работы с коллекциями класса прет-а-порте Джамбаттиста Валли приобрел на следующей своей должности — в 1990 году он стал дизайнером модного мода Fendi, где отвечал за создание линии Fendissime для более молодых клиентов, которая включала в себя также спортивную одежду и аксессуары.

Итальянская мода — это мода момента, в ней креатив уступает технологии

неоднократно заявлял Джамбаттиста Валли (Giambattista Valli). А вот во Франции дизайнер видел гораздо больше возможностей для творческой самореализации. Как результат, в 1997 году Валли переезжает в Париж, где начинает сотрудничать с Эммануэлем Унгаро (Emmanuel Ungaro). Спустя всего четыре года Джамбаттиста становится арт-директором Ungaro. Он вдохнул «новую жизнь» в компанию, запустив три новые линии одежды и аксессуаров, в том числе Ungaro Fuchsia Femme — динамичную и предлагающая одежду на каждый день. Все это позволило самому Эммануэлю Унгаро больше сосредоточиться на создании коллекций haute couture.

Однако рано или поздно все талантливые мастера уходят в самостоятельное плавание — и в марте 2005 года вышла первая коллекция Джамбаттиста Валли под собственным именным брендом Giambattista Valli. Верный творческому духу Франции, модельер представил ее на Парижской неделе моды. Показ собрал только положительные отзывы и вызвал всеобщее восхищение. Вскоре после первого показа у Валли появились постоянные покупатели, в том числе и знаменитости: Пенелопа Крус, Мэри-Кейт и Эшли Олсен, Кэмерон Диаз, Скарлетт Йоханссон и многие другие. Особым клиентом и большой поклонницей марки Giambattista Valli является королева Иордании Рания Аль-Абдула.

Активно с компанией Джамбаттиста Валли сотрудничает и Виктория Бекхэм. Она постоянная клиентка дизайнера и одно время была лицом бренда. Специально для Виктории дизайнер создал именные туфли на высокой платформе и невероятно тонком 15-сантиметровом каблуке.

Очевидно, дела Джамбаттиста Валли идут как нельзя лучше, и дизайнеру пришла пора войти в мир высокой моды. Летом 2011 года Валли в статусе приглашенного дизайнера (не члена Синдиката высокой моды), показал в Париже свою первую коллекцию haute couture. Коллекция произвела настолько неизгладимое впечатление на публику и членов Синдиката высокой моды, что те с радостью приняли его в свои ряды, изменив ради этого даже порядок вступления (традиционно для этого необходимо пять лет участия в Неделе высокой моды). Второй кутюрный показ Валли — коллекция весна-лето 2012 — окончательно и бесповоротно закрепил за дизайнером звание кутюрье и укрепил позиции его модного дома.

Сразу же после выхода кутюрной (читайте «безумно дорогой») коллекции летом прошлого года, Валли взялся за бюджетную нишу, создав капсульную коллекцию для американской сети универмагов Macy’s. Дизайнер привнес в недорогую одежду свой итало-французский шик, сфокусировавшись на красно-черной палитре с вкраплениями серого, золотого и фуксии. Коллекция состояла из мини-платьев и брюк в леопардовый принт, блузками, а также вечерними платьями с характерными для Валли пышными юбками, стоимость которых варьировалась от $50 до $150.

При всей своей популярности и востребованности Джамбаттиста Валли остается не самым публичным дизайнером, тщательно оберегающим свою личную жизнь от внимания публики. Но кое-какие факты из его биографии нам удалось разузнать:

  • У него есть друзья среди сильных мира сего. Будучи ребенком, Джамбаттиста воспитывался в Ватикане. И говорят, в его офисе среди фотографий именитых клиентов есть фото, на котором пятилетний будущий кутюрье запечатлен с Папой Иоанном Павлом I. Угадайте, на ком там бирюзовые шорты?
  • Его превосходный английский — результат ночных тусовок. В интервью журналу Elle Décor Валли сообщил, что отточил языковые навыки во время своих поездок в Нью-Йорк и походов в популярный ночной клуб Jackie 60.
  • Он обожает жемчуг. Практически всегда на дизайнере можно увидеть его любимое жемчужное ожерелье XVII века.