Плохой мальчик Александр Вэнг

Александр Вэнг (Alexander Wang) персона дико популярная. Его нахваливают капризные нью-йоркские редакторы, it-girls с упоением носят его инопланетные вещи за космические деньги, а модные универмаги бодро закупают его коллекции. Александр дизайнер молодой и дерзкий, любит вести себя плохо, но похоже, что enfant terrible заигрался.

В начале марта тридцать работников фабрики Alexander Wang подали на своего работодателя в суд. Иск на нешуточные $50 миллионов подкрепляется чудовищными обвинениями. Утверждается, что Александр Вэнг и его брат Деннис, позиционирующий себя как директор компании, заставляли людей работать по 16 и более часов в сутки в тесной и душной комнате без оплаты сверхурочных.

Главный истец, 56-летний Венью Лу (Wenyu Lu), проработавший в компании 3 года, был уволен после того, как пожаловался на плохие условия труда. Случилось это после того, как Лу упал в обморок, отработав 25 часов подряд. Ему поручили закончить пошив кожаных брюк за 4 часа, хотя эта работа обычно занимает 12 часов. По истечении выделенного срока, его оскорбили и приказали оставаться на месте, пока работа не будет завершена.

Кроме того, Лу и другие работники жалуются, что здесь же, в швейном цеху, проводились операции, недопустимые для таких маленьких помещений, — например, обработка кожи паром. Собственно само производство, расположенное в Чайнатауне, представляет собой душное помещение без окон площадью всего 19 кв. м!

Однако Вэнг, который в прошлом году заработал $25 млн, категорически отрицает все обвинения и настаивает на том, что все его производство соответствует нормам трудового законодательства. Представитель компании Alexander Wang говорит: «Вся деятельность компании совершается в соответствии с законом, в том числе это касается заработной платы, норм рабочего дня и оплаты сверхурочной работы. Мы обеспечиваем безопасную рабочую среду для всех наших сотрудников. Мы будем решительно отражать любые утверждения в обратном».

Кто прав, решит, конечно, суд. Только общественность не дремлет. Во вторник неизвестные закидали яйцами флагманский бутик Alexander Wang в нью-йоркском квартале Сохо, где сосредоточены магазины всех главных марок. Представляете, каково было стоять с «оплеванными» витринами рядом с Derek Lam и Chanel? Мы против агрессии, но в этом случае поддерживаем протестующих. Может, этот акт fashion-вандализма пробудит в Вэнге совесть.


22 марта 2012   Автор: Алена Бирюкова
Теги: Alexander Wang, Chanel, Derek Lam, дизайнеры