Swatch от Матье Мерсье

Компания Swatch уже давно не скрывает своего искреннего восхищения бесконечными инновациями в области современного искусства. Уже в середине 1980-х годов культовая швейцарская компания-производитель часов и бижутерии начала сотрудничество с самыми знаменитыми, яркими и необычными представителями мира визуальных искусств. В результате этого сотрудничества появлялись оригинальные коллекции уникальных часов, выходивших ограниченными тиражами и вызывавших неизменное восхищение поклонников бренда Swatch по всему миру. Этот удивительный проект носит название Swatch&Art, и в рамках его периодически выходят новые коллекции часов. Цель данного сотрудничества благородна — создавать «искусство, которое можно надеть на руку».

Самый свежий пример такого сотрудничества — альянс Swatch и известного французского художника Матье Мерсье (Mathieu Mercier), творческая манера которого проявляется в захватывающем сочетании интеллектуального и визуального динамизма. Добавьте сюда техническое мастерство и скрупулезное внимание к деталям, которыми славится Swatch, и вы получите новое произведение часового искусства.

Интересно

Матье Мерсье родился в 1970 году, постоянно живет и работает в Париже. Черпая вдохновение в утопических идеях европейского авангардного искусства 20 века, художник находит и анализирует эстетические коды архитектуры и дизайна и с их помощью строит свой собственный сложный мир образов, наполненный множеством смыслов. Скульптурные инсталляции и конструкции Мерсье представляют собой диалог между искусством и дизайном 20 века и предметами современного массового производства. За последние два десятка лет работы художника были широко представлены как на персональных, так и на совместных выставках в престижных галереях родной Франции, а также за рубежом. Мерсье участвовал в различных известных художественных проектах в Германии, Корее, США, Италии и Шотландии.

Работа с компанией Swatch меня очень вдохновила. Я довольно часто затрагиваю тему времени и использую изображения часов в своих работах. Время обладает удивительный способностью утаивать свой смысл. Любые попытки понять его кончаются провалом. Чем упорней ты пытаешься уловить его, тем более абстрактным понятием оно оборачивается. Рисунок, отобранный Swatch для дизайна часов, относится к серии работ, которую я начал в 2003 году. Это калейдоскоп, выражающий условность наших визуальных образов и культурных ценностей. Мне нравится ясный дизайн, который проповедует Swatch, а их часы я считаю настоящим мини-музеем из пластика.

Матье Мерсье

11 июля 2012  
Теги: Mathieu Mercier, Swatch, Матье Мерсье, Свотч, часы